Nel corso dei tre anni è prevista ritmicamente una settimana di formazione teorica ogni sette settimane di lavoro.
Le settimane di incontro sono aperte su selezione anche a persone interessate ad approfondire l'agricoltura biodinamica.
|
LUNEDI
12 novembre 2018
|
MARTEDI
13 novembre 2018 |
MERCOLEDI
14 novembre 2018 |
Mattina |
9.00-13.00: Visita alla Masseria Biodinamica Le Lame (Antonello Russo) a Cutrofiano (LE)
13.00-14.00: Pranzo |
9.00-13.00: Visita all’azienda agricola Cosmo Bio (Carmelo Mansueto) a Palagianello (TA) |
|
Pomeriggio |
14.00-16.00: Visita alla Masseria Biodinamica Le Lame (Antonello Russo) a Cutrofiano (LE)
16.00-18.00: Trasferimento a Palagianello (TA) |
14.00-18.00: Trasferimento a Termoli (CB) |
14.00-18.00: Visita alle cantine Sangro (CH) e Valle Reale (PE) |
Sera |
19.00-22.30: Cena e pernottamento |
19.00-22.30: Cena e pernottamento |
19.00-22.30: Cena e pernottamento |
|
GIOVEDI
15 novembre 2018 |
VENERDI
16 novembre 2018
|
SABATO |
Mattina |
9.00-13.00 Trasferta a Milano
13.00-14.00 Pranzo |
9.00-13.00: Convegno di Biodinamica
13.00-14.00 Pranzo |
9.00-13.00: Convegno di Biodinamica 13.00-14.00 Pranzo |
Pomeriggio |
14.00-17.00 Trasferta a Milano (MI)
17.00-19.00: Convegno di Biodinamica
|
14.00-19.00: Convegno di Biodinamica
|
14.00-19.00: Convegno di Biodinamica |
Sera |
19.00-22.30: Cena e pernottamento
|
19.00-22.30: Cena e pernottamento |
SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. - info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio.
Alloggio e vitto: Durante le giornate di trasferta alloggeremo in alberghi in loco al miglior prezzo. Sono disponibili, invece, presso l’Agriturismo della Fattoria di Vaira alcune camere alle seguenti condizioni: pernotto completo in singola 50,00 euro al giorno; pernotto completo in doppia 45,00 euro al giorno; pernotto completo in tripla/quadrupla 40 euro al giorno. Tutte con bagno comune. Pagamento al check out direttamente alla struttura.
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.
Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it
|
LUNEDI
15 ottobre 2018
c/o Az. Agr. S. Michele |
MARTEDI
16 ottobre 2018 c/o Az. Agr. S. Michele |
MERCOLEDI
17 ottobre 2018 c/o Az. Agr. S. Michele |
Mattina |
9.00-10.30: Prospettiva della settimana
(Anito Bonadio) 11.00-12.30: Musica e Canto (Serena Zanette) 12.30-14.00: Pranzo |
9.00-10.30: Fitoterapie e carenze nutrizionali negli ortaggi – teoria
11.00-12.30: Musica e Canto (Serena Zanette) |
9.00-10.30: La cernita dei prodotti ortofrutticoli per il confezionamento e la vendita - teoria (Gabriele Borghesan) |
Pomeriggio |
14.00-16.30: Visita Azienda Agricola Biodinamica S. Michele – Cortellazzo
(Anito Bonadio) In particolare, completamento di: -stalla -caseificio |
14.00-16.30: Fitoterapie e carenze nutrizionali negli ortaggi – osservazione in campo (Michele Marrano) 17.00-18.30: Gestione serra e tunnel: irrigazione, temperature, umidità, colture, infestanti, malattie, trattamenti, ecc. (Anito Bonadio) |
14.00-16.30: Tecniche di raccolta dei prodotti ortofrutticoli – in campo (Gabriele Borghesan) 17.00-18.30: Il confezionamento in azienda agricola dei prodotti ortofrutticoli: etichette, ordini, celle, ecc. (Gabriele Borghesan) |
Sera |
19.00-22.30: Cena e pernottamento |
19.00-20.00: Cena 20.30-22.00: Lettura 7° conferenza di Koberwitz |
19.00-22.30: Cena e pernottamento |
|
GIOVEDI
18 ottobre 2018 c/o Az. Agr. S. Michele |
VENERDI
19 ottobre 2018
c/o EcorNaturaSì
|
SABATO |
Mattina |
9.00-10.30: Irrigazione e tecniche di copertura sui trattamenti biologici
11.00-12.30: Musica e Canto (Serena Zanette) 12.30-14.00: Pranzo |
9.00-10.30: Il confezionamento in Ecor dei prodotti ortofrutticoli
(Giampaolo De Giusti) 11.00-12.30: Retrospettiva della settimana e dell’anno e indicazioni per la tesi del 3 anno 12.30-14.00: Pranzo in Ecor |
|
Pomeriggio |
14.00-18.30: Visita ai campi di zucche, patate, porri, pomodori:
diversità di terreni, lavorazioni ed irrigazioni (Anito Bonadio) |
14.00-19.00: Convegno a Treviso “La Responsabilità del Bello”
|
|
Sera |
19.00-22.30: Cena e pernottamento
|
19.00-22.30: Cena e pernottamento |
SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Società Agricola Biodinamica San Michele, Via C. Colombo 71 – Cortellazzo - Jesolo, VE
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. - info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per le trasferte durante il seminario.
Alloggio e prima colazione: Libero, a carico degli uditori. Sono consigliate le strutture alberghiere in zona Cortellazzo - Jesolo, VE.
Vitto: Per i pranzi e le cene il costo è variabile in funzione delle diverse strutture ricettive che saranno utilizzate.
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.
Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it
|
LUNEDI
18 giugno 2018 |
MARTEDI
19 giugno 2018 |
MERCOLEDI
20 giugno 2018 |
Mattina |
9.00-10.30: Arte (Arcadio Lobato)
11.00-12.30: Prospettiva della settimana, presentazione ed aspettative (Alex Terzer) 13.00-14.00: Pranzo in hotel |
9.00-10.30: Arte (Arcadio Lobato) |
8.00-10.00: Trasferimento a Dobbiaco (Bz) |
Pomeriggio |
14.30-18.30: La gestione del frutteto in biodinamica (Claudio Casera)
|
14.30-18.30: Visita ai vigneti 18.45-19.00: Rientro in hotel |
14.00-15.00: Trasferimento a Gais (Bz) 15.00-18.00: Visita alla Comunità Terapeutica Sägemüllerhof (Andreas Schiner) 18.30-20.00: Rientro in hotel |
Sera |
19.00-20.00: Cena in hotel 20.30-22.30: Conferenza: “La responsabilità morale dell’uomo per l’evoluzione dei regni della natura” (Stefano Gasperi) |
19.30-20.30: Cena in hotel
21.30-22.30: Serata libera
|
20.30-21.30: Cena in hotel
21.30-22.30: Serata libera
|
|
GIOVEDI
21 giugno 2018 |
VENERDI
22 giugno 2018 |
SABATO |
Mattina |
8.00-9.00: Trasferimento a Mezzolombardo (Bz)
9.30-12.30: Visita all’azienda agricola “Elisabetta Foradori”
13.00-14.00: Pranzo in loco
|
8.00-8.15: Trasferimento a Caldaro (Bz)
8.30-10.30: Visita all’azienda agricola Dezini Hubert (Hubert Dezini)
10.45-11.15: Trasferimento a Postal (Bz)
11.30-12.30: Visita agli stabilimenti di Osiris (Hubert Dezini)
12.30-13.15: rientro ad Ora (Bz)
13.30-14.30: Pranzo in hotel
|
8.00-10.00: Camminata scalza
(Andrea Bianchi)
10.30-12.00: Retrospettiva della settimana, compiti per casa e chiusura (Alex Terzer)
12.30-13.30: Pranzo in hotel
|
Pomeriggio |
14.00-15.00: Trasferimento a Spera (Bz)
15.00-18.00: Visita all’azienda agricola
“Terra e Cielo” (Paolo Paterno)
18.00-19.00: Rientro in albergo
|
15.00-15.15: Trasferimento a Termeno (Bz)
15.30-18.30: Visita al Maso Hof am Buergerfleck e diradamento a mano
(Alex Terzer)
18.45-19.00: Rientro in albergo
|
14.00-18.00: Rientro a Conegliano (TV) |
Sera |
19.30-20.30: Cena in hotel
21.00-22.30: Lettura 5°conferenza di Koberwitz, risposte a domande
(Claudio Casera ed Alex Terzer) |
19.30-20.30: Cena in hotel
21.00-22.30: Conferenza: I preparati nel corso dell’anno (Claudio Casera)
|
SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Bio-Hotel Kaufmann, Via Val di Fiemme, 16, 39040 Ora BZ
Contatti logistici: e-mail: info@hotelkaufmann.it; tel +39 0471 810004
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: mail info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio.
Vitto ed alloggio: Sono disponibili presso il Bio-Hotel Kaufmann alcune camere con tariffe agevolate alle seguenti condizioni: € 63,00 per persona a notte con mezza pensione (minimo 3 notti, altrimenti supplemento di € 6,00 per persona a notte); € 15,00 supplemento doppia uso singola; le camere possono essere con letto matrimoniale oppure due letti singoli; pagamento al check out direttamente alla struttura.
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.
Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it
|
LUNEDI
7 maggio 2018 |
MARTEDI
8 maggio 2018 |
MERCOLEDI
9 maggio 2018 |
Mattina |
10.00-10.30 Registrazione ed arrivo dei partecipanti; caffè di benvenuto
10.30-12.30: Il regolamento del biologico (Enrico Amico) 12.30-13.30 Pranzo |
9.00-10.30 Il regolamento del biodinamico – parte II (Enrico Amico)
11.00-12.30 Disegno di piante 12.30-13.30 Pranzo |
9.00-10.30 La PAC e le politiche comunitarie – parte I (Nicolina Vannelli)
11.00-12.30 Disegno di piante 12.30-13.30 Pranzo |
Pomeriggio |
14.00-18.00 Il regolamento del biodinamico – parte I (Enrico Amico)
|
14.00-18.00 Visita Azienda Agricola Il Cerreto
(Carlo Brivio e Franco Pedrini) |
14.00-18.00 La PAC e le politiche comunitarie – parte II (Nicolina Vannelli) |
Sera |
19.00-22.30 Cena e pernottamento
|
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
19.00-22.30 Cena e pernottamento
|
|
GIOVEDI
10 maggio 2018 |
VENERDI
11 maggio 2018 |
SABATO |
Mattina |
9.00-10.30 Introduzione alla contabilità di un’azienda agricola – parte I
(Gianluca De Nardi e Paola Santi)
11.00-12.30 Disegno di piante
(Arcadio Lobato) 12.30-13.30 Pranzo |
9.00-10.30 Il Controllo di gestione di un’azienda agricola – parte I
11.00-12.30 Disegno di piante 12.30-13.30 Pranzo |
9.00-10.30 Retrospettiva della settimana e compiti per casa 11.00-12.30 Lettura 6° conferenza di Koberwitz (risposte a domande) 12.30-13.30 Pranzo |
Pomeriggio |
16.00-18.00 Analisi economico-finanziarie e lettura di un bilancio |
14.00-18.00 Il Controllo di gestione di un’azienda agricola – parte II
(Paola Santi e Carlo Boni Brivio) |
|
Sera |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Azienda Agricola Biodinamica Il Cerreto - Strada comunale Cerreto-Canova 45, 56045 Pomarance (PI).
Contatti logistici: e-mail: info@bioagriturismoilcerreto.it; mob +39 328 0761878; tel +39 0588 64213
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio.
Vitto ed alloggio: Sono disponibili presso il BioAgriturismo Il Cerreto alcune camere con bagni comuni alle seguenti condizioni: pernottamento con prima colazione euro 40; pranzo euro 20; cena euro 20; pagamento al check out direttamente alla struttura.
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.
Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it
|
LUNEDI
19 marzo 2018
(Martin von Mackensen – trad. Tina
Iacobaccio)
|
MARTEDI
20 marzo 2018
(Martin von Mackensen – trad. Tina
Iacobaccio)
|
MERCOLEDI
21 marzo 2018
(Martin von Mackensen – trad. Tina
Iacobaccio)
|
Mattina |
8.30-9.00 Registrazione ed arrivo dei partecipanti
9.00-10.00 Benvenuto e presentazione del Dottenfelderhof: la storia, i
pionieri, la comunità, la struttura
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
11.30-12.30 Tour generale dell’azienda
12.30-13.30 Pranzo
|
8.30-10.00 L’allevamento dei maiali – parte I
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
11.30-12.30 L’allevamento dei maiali – parte II
12.30-13.30 Pranzo
|
8.30-10.00 L’alimentazione della vacca –
parte I
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
11.30-12.30 L’alimentazione della vacca – parte II 12.30-13.30 Pranzo |
Pomeriggio |
14.00-16.00 Visione della settimana
16.30-18.30 Visita alla porcilaia
19.00-20.00 Cena
|
14.00-16.00 Visita alla stalla
16.30-18.30 Gestione della stalla
19.00-20.00 Cena
|
14.00-16.00 Visita al fienile
16.30-18.30 Il vitello
19.00-20.00 Cena
|
Sera |
20.30-22.00 Lettura della 5° conferenza del corso di agricoltura
|
20.30-22.00 Serata film |
20.30-22.00 Osservazione del cielo notturno
|
|
GIOVEDI
22 marzo 2018
(trad. Tina Iacobaccio)
|
VENERDI
23 marzo 2018
(Martin von Mackensen – trad. Tina
Iacobaccio)
|
SABATO |
Mattina |
8.30-10.00 Retrospettiva e domande
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
11.30-12.30 L’allevamento dei cavalli
12.30-13.30 Pranzo
|
8.30-10.00 L’allevamento dei polli – parte I
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
11.30-12.30 L’allevamento dei polli – parte II
12.30-13.30 Pranzo
|
9.00-10.30: Retrospettiva e chiusura
11.00-18.00: Rientro in Italia
|
Pomeriggio |
14.00-16.00 Visita alle scuderie
16.30-18.30 Gestione del cavallo ed il suo utilizzo in agricoltura; il caso delle patate
19.00-20.00 Cena
|
14.00-16.00 Visita al pollaio
16.30-18.30 L’evoluzione del rapporto tra uomo ed animale domestico (Martin von Mackensen e Manfred Klett)
19.00-20.00 Cena
|
|
Sera |
20.30-22.00 Serata a tema |
20.30-22.00 Serata libera |
SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Dottenfelderhof, 61118 Bad Vilbel, Germany
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio.
Vitto ed alloggio: C’è la disponibilità di vitto ed alloggio presso l’azienda agricola al costo di euro 480 a testa, omnicomprensivo per l’intera settimana, da saldare direttamente al Dottenfelderhof.
Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it
|
MERCOLEDI' |
GIOVEDI' |
VENERDI' |
SABATO |
Mattina |
10.00 Iscrizione al Convegno 10.00 Incontro "I Giovani e l’agricoltura" 12.30 Pausa pranzo* |
8.30 Massima antroposofica: “Memoria e coscienza”, Jean-Michel Florin, René Becker |
8.30 Massima antroposofica: “Memoria e coscienza”, Jean-Michel Florin, René Becker 8.45 Lezione magistrale "I preparati come fonte di vita", René Piamonte (fra) 10.00 Pausa caffè 10.30 -12.15 Laboratori/seminari 12.30 Pausa pranzo |
8.30 Massima antroposofica: “Memoria e coscienza”, Jean-Michel Florin, René Becker 8.45 Lezione magistrale "Creare autonomia con i preparati", Binita Shah (ing) 10.00 Pausa caffè 10.30 -12.15 Laboratori/seminari 12.30 Pausa pranzo |
Pomeriggio |
15.00 Apertura lavori, Ueli Hurter (ted) |
14.00 Corsi artistici 15.15 - 18.30 con pausa caffè SESSIONI PARALLELE - viticoltura - alimenti - agricoltura tropicale - i preparati nel quotidiano - fertilità del suolo - piante officinali /aromatiche |
14.00 Corsi artistici
15.15 Visite guidate e/o meeting dei gruppi professionali 16.30 Pausa caffè17.00 Gran Simposio per i preparati Presentazione e scambio di idee e impulsi innovativi Uli Johannes König e altri |
14.00 Corsi artistici
15.15 Conferenze brevi 16.30 Termine del convegno |
Sera |
18.30 Pausa cena 20.00 Conferenza "Preparati per 10.000 piccoli agricoltori in India", Briony Young, Manoj Kumar, David Hogg (ing) Chiusura musicale Quarto Quartet Nightcaffè alla Speisehaus |
18.30 Pausa cena 20.00 Concerto Introduzione: “Ascoltare i preparati?”, Stefan Hasler Quartetto per pianoforte in mi bemolle maggiore, op 47, Robert Schumann Quarto Quartet Nightcaffè alla Speisehaus |
18.30 Pausa cena
20.00 Conferenza dialogica "I preparati, ponte tra medicina e agricoltura", Ueli Hurter, Georg Soldner (ted) Chiusura musicaleQuarto Quartet Nightcaffè alla Speisehaus |
19.00 Festa di chiusura nella Schreinerei (falegnameria) con danze e musiche Quarto Quartet 21.00 Cena* e pernottamento |
Il programma potrebbe subire variazioni
Sede: Goetheanum, Dornach (Svizzera)
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: dal sito www.sektion-landwirtschaft.org
Trasferimenti vitto e alloggio: Liberi, a carico degli uditori
Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it
|
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
Mattina |
9.30-10.00 Registrazione ed arrivo dei partecipanti a Boccea; caffè di benvenuto |
9.00-10.30 Esempi di rotazione e l’importanza del carbonio (Marco Bernhard) 11.00-12.30 Arte della Parola (Silvia Giorgi) 13.00-14.00 Pranzo |
9.00-10.30 Sovesci e colture di copertura (Paola Santi e Matteo Mancini - DEAFAL) 11.00-12.30 Arte della Parola (Silvia Giorgi) 13.00-14.00 Pranzo |
Pomeriggio |
14.00-18.00 Trasferimento in Fattoria Di Vaira
|
14.00-15.00 Retrospettiva su visita a Boccea (Paola Santi) 15.30-18.00 Dall’azienda agricola all’individualità agricola (Marco Bernhard) |
14.00-18.00 Sistemazioni idrauliche agrarie ed erosione (Matteo Mancini - DEAFAL) |
Sera |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
|
GIOVEDI |
VENERDI |
SABATO |
Mattina |
9.00-10.30 Impostazione della rotazione, foraggere, pascolo, seminativi ed orticole (Paola Santi) 11.00-12.30 Arte della Parola (Silvia Giorgi) 13.00-14.00 Pranzo |
9.00-10.30 Le rotazioni nel riso: tipologie, lavorazioni, macchinari (Rosalia Caimo Duc) 11.00-12.30 Arte della Parola (Silvia Giorgi) 13.00-14.00 Pranzo |
9.00-10.30 Retrospettiva della settimana e compiti per casa |
Pomeriggio |
14.00-18.00 Macchine, attrezzature e lavorazioni nella rotazione – parte I (Vincenzo Battistin ed Andrea Rasta) |
14.00-18.00 Macchine, attrezzature e lavorazioni nella rotazione – parte II (Vincenzo Battistin ed Andrea Rasta) |
|
Sera |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Fattoria di Vaira Contrada Colle Calcioni Petacciato (CB).
Contatti logistici: Ilaria Fragnito; e-mail: info@fattoriadivaira.it; mob +39 345 4657520; tel +39 0875 67304
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per la trasferta del lunedì.
Alloggio e vitto: Sono disponibili presso l’Agriturismo della Fattoria di Vaira alcune camere alle seguenti condizioni: pernotto completo in singola 50,00 euro al giorno; pernotto completo in doppia 45,00 euro al giorno; pernotto completo in tripla/quadrupla 40 euro al giorno. Tutte con bagno comune. Pagamento al check out direttamente alla struttura
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.
|
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
Mattina |
11.30-12.30 Registrazione ed arrivo dei partecipanti a Cortellazzo (VE); caffè di benvenuto 12.30-14.00 Pranzo |
9.00-10.30 Elementi di Cosmologia 11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin) 12.30-14.00 Pranzo |
9.00-10.30 Gli eteri e le forze eteriche (Gabriele Navilli) 11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin) 12.30-14.00 Pranzo |
Pomeriggio |
14.00-18.30 Visita Azienda Agricola Biodinamica S. Michele – Cortellazzo
|
14.00-15.00 Visita Scuola Steineriana e percorso in agricoltura biodinamica
15.00-16.30 I Temperamenti Umani – aspetti pedagogici e sociali 16.30-18.30 Visita al Laboratorio Vitalab (Serenella Rotondo e Silvia Fusaro) |
14.00-16.30 Visita di EcorNaturaSì |
Sera |
19.00-22.30 Rientro a Conegliano, Cena e pernottamento |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
|
GIOVEDI |
VENERDI |
SABATO |
Mattina |
9.00-10. 30 L’alimentazione dal punto di vista scientifico-spirituale – Parte I (Gabriele Navilli) 11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin) 12.30-14.00 Pranzo |
9.00-10.30 L’alimentazione dal punto di vista scientifico-spirituale – Parte II (Gabriele Navilli) 11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin) 12.30-14.00 Pranzo |
9.00-13.00 Colloqui individuali di retrospettiva ed ammissione al secondo anno |
Pomeriggio |
14.00-18.30 Il Progetto Biodiversità dell’azienda agricola San Michele (con escursione) (Fabio Dartora) |
14.00-16.30 Retrospettiva della settimana e dell'anno, compiti per casa 16.30-18.30 Lettura 3° conferenza Koberwitz |
|
Sera |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
19.00-22.30 Cena e pernottamento |
SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: EcorNaturaSì Spa, Via Palù 23 – z.a. Zoppé, San Vendemiano, TV
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per le trasferte durante il seminario.
Alloggio e prima colazione: Libero, a carico degli uditori. Sono consigliate le strutture alberghiere in zona Conegliano (TV).
Vitto: Per i pranzi e le cene il costo è variabile in funzione delle diverse strutture ricettive che saranno utilizzate.
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.
|
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
Mattina |
8.30-9.00 Registrazione ed arrivo dei partecipanti
9.00-10.00 Presentazione di Sativa
10.00-12.00 Produzione sementi biologiche e biodinamiche 12.00-14.00 Pranzo |
8.30-10.00 Presentazione azienda biodinamica Gut Rheinau
10.30-12.00 Aspetti sulla polarità delle forze cosmiche-terrestre nelle piate 12.00-14.00 Pranzo |
9.00-12.00 La selezione biodinamica della lattuga e del mais 12.00-14.00 Pranzo |
Pomeriggio |
14.00-16.00 Aspetti fondamentali della selezione biodinamica
16.00-17.00 Selezione biodinamica: l’esempio della zucchina
17.00-18.00 Disegno 19.00-20.00 Cena |
14.00-17.00 Selezione biodinamica: il caso del broccolo
17.00-18.00 Disegno 19.00-20.00 Cena |
14.00-17.00 Presentazione del campo di selezione cereali di Rheinau
17.00-18.00 Disegno 19.00-20.00 Cena |
Sera |
20.30-22.00 lettura 2° conferenza Koberwitz |
20.30-22.00 Serata Film |
20.30-22.00 Osservazione del cielo notturno |
|
GIOVEDI |
VENERDI |
SABATO |
Mattina |
Giornata svizzera delle grandi culture bio a Cournillens | Giornata presso la GZPK a Feldbach |
10.00-11.00 Produzione sementi cereali bio |
Pomeriggio |
vedi http://www.grandes-cultures-bio.ch/ | vedi http://www.gzpk.ch/aktuell | 14.00-00.00: Rientro in Italia |
Sera |
Ritorno in Sativa e cena |
Ritorno in Sativa e cena |
SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Sativa Rheinau, Klosterpl. 1, 8462 Rheinau, Svizzera
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 0438-477485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per le trasferte durante il seminario (Cournillens e Feldbach).
Alloggio e prima colazione: Libero, a carico degli uditori. Sono consigliate le strutture alberghiere in zona Sciaffusa.
Vitto: Per i pranzi e le cene il costo è di 20 euro a pasto tutto compreso.
NOTA BENE: IL VITTO VA PAGATO DIRETTAMENTE A SATIVA AL MOMENTO DELL’ARRIVO
|
LUNEDI |
MARTEDI |
MERCOLEDI |
Mattina |
9.30-10.30 registrazione e arrivo dei partecipanti
10.30-13.00Elementi di geologia: orogenesi, formazione dei paesaggi e delle rocce, tipologie di suoli e tipiche forme paesaggistiche e di mondo vegetale. Differenze tra i suoli e 13.00-14.30 pranzo |
8.30-9.45 Trasferta in suolo siliceo (Daniele Perina, Buttapietra Verona)
10.00-12.00 Visita azienda. Osservazione del paesaggio siliceo, 12.00-13.30 Rientro alla Decima 13.30-14.30 pranzo |
8.30-9.45 Trasferta in suolo argilloso (Stefano Olivieri, Gazzo Veronese) 10.00-12.00 Visita Azienda. Osservazione del paesaggio argilloso, riconoscimento del paesaggio e raccolta di provini 12.00-13.30 Rientro alla Decima 13.30-14.30 pranzo |
Pomeriggio |
14.30-16.00 Introduzione alla scultura 16.15-18.45 Visita alla Decima. Osservazione del paesaggio calcareo, riconoscimento del paesaggio e raccolta di provini. ed osservazione dei campioni di suolo 19.00-20.30 cena |
14.30-16.00 Scultura con terra silicea 16.15-18.45 Elementi di astronomia: osservazione del cielo, punti cardinali, orientamento, cielo invisibile, mobile e visibile, pianeti e stelle fisse 19.00-20.30 cena |
14.30-16.00 Scultura con terra argillosa 16.15-18.45 Elementi di Astronomia: lo zodiaco regolatore, l’orbita del sole, effetti sul clima, vegetazione e stagioni, riconoscere l’ora loc |