Le settimane d'incontro

Nel corso dei tre anni è prevista ritmicamente una settimana di formazione teorica ogni sette settimane di lavoro.
Le settimane di incontro sono aperte su selezione anche a persone interessate ad approfondire l'agricoltura biodinamica.
 

Orticoltura e frutticultura del Sud Italia

Undicesimo seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

 
LUNEDI
12 novembre 2018
 
MARTEDI
13 novembre 2018
MERCOLEDI
14 novembre 2018

Mattina

9.00-13.00: Visita alla Masseria Biodinamica Le Lame (Antonello Russo) a Cutrofiano (LE)

13.00-14.00: Pranzo

9.00-13.00: Visita all’azienda agricola Cosmo Bio (Carmelo Mansueto) a Palagianello (TA)

13.00-14.00: Pranzo


9.00-12.00: Visita ai campi di ortaggi e/o olivi: diversità di terreni, lavorazioni, irrigazioni, temperature, umidità, colture, infestanti, malattie, trattamenti, ecc. (Paola Santi)

13.00-14.00: Pranzo

Pomeriggio

 
14.00-16.00: Visita alla Masseria Biodinamica Le Lame (Antonello Russo) a Cutrofiano (LE)

16.00-18.00: Trasferimento a Palagianello (TA)
 
14.00-18.00: Trasferimento a Termoli (CB)
14.00-18.00: Visita alle cantine Sangro (CH) e Valle Reale (PE)
 

Sera


19.00-22.30: Cena e pernottamento
 

19.00-22.30: Cena e pernottamento

19.00-22.30: Cena e pernottamento

 

GIOVEDI
15 novembre 2018
VENERDI
16 novembre 2018

SABATO
17 novembre 2018

Mattina

9.00-13.00 Trasferta a Milano

13.00-14.00 Pranzo
 
9.00-13.00: Convegno di Biodinamica

13.00-14.00 Pranzo
 
9.00-13.00: Convegno di Biodinamica

13.00-14.00 Pranzo

Pomeriggio

14.00-17.00 Trasferta a Milano (MI)

17.00-19.00: Convegno di Biodinamica
 
14.00-19.00: Convegno di Biodinamica
14.00-19.00: Convegno di Biodinamica
Sera
 
19.00-22.30: Cena e pernottamento
 
19.00-22.30: Cena e pernottamento


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. - info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio.
Alloggio e vitto: Durante le giornate di trasferta alloggeremo in alberghi in loco al miglior prezzo. Sono disponibili, invece, presso l’Agriturismo della Fattoria di Vaira alcune camere alle seguenti condizioni: pernotto completo in singola 50,00 euro al giorno; pernotto completo in doppia 45,00 euro al giorno; pernotto completo in tripla/quadrupla 40 euro al giorno. Tutte con bagno comune. Pagamento al check out direttamente alla struttura.

NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.

 

Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it

 


 

Orticoltura del Nord Italia

Decimo seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

 
LUNEDI
15 ottobre 2018
c/o Az. Agr. S. Michele
 
MARTEDI
16 ottobre 2018
c/o Az. Agr. S. Michele
MERCOLEDI
17 ottobre 2018
c/o Az. Agr. S. Michele

Mattina

 
9.00-10.30: Prospettiva della settimana
(Anito Bonadio)

11.00-12.30: Musica e Canto (Serena Zanette)

12.30-14.00: Pranzo
 

9.00-10.30: Fitoterapie e carenze nutrizionali negli ortaggi – teoria
(Michele Marrano)

11.00-12.30: Musica e Canto (Serena Zanette)

12.30-14.00: Pranzo

9.00-10.30: La cernita dei prodotti ortofrutticoli per il confezionamento e la vendita - teoria (Gabriele Borghesan)

11.00-12.30: Musica e Canto (Serena Zanette)

12.30-14.00: Pranzo

Pomeriggio

 
14.00-16.30: Visita Azienda Agricola Biodinamica S. Michele – Cortellazzo
(Anito Bonadio)

In particolare, completamento di:
-stalla
-caseificio
 
14.00-16.30: Fitoterapie e carenze nutrizionali negli ortaggi – osservazione in campo
(Michele Marrano)

17.00-18.30: Gestione serra e tunnel: irrigazione, temperature, umidità, colture, infestanti, malattie, trattamenti, ecc.
(Anito Bonadio)

14.00-16.30: Tecniche di raccolta dei prodotti ortofrutticoli – in campo (Gabriele Borghesan)

17.00-18.30: Il confezionamento in azienda agricola dei prodotti
ortofrutticoli: etichette, ordini, celle, ecc. (Gabriele Borghesan)
 

Sera


19.00-22.30: Cena e pernottamento
 

19.00-20.00: Cena

20.30-22.00: Lettura 7° conferenza di Koberwitz

19.00-22.30: Cena e pernottamento

 

GIOVEDI
18 ottobre 2018
c/o Az. Agr. S. Michele
 
VENERDI
19 ottobre 2018
c/o EcorNaturaSì
 

SABATO
20 ottobre 2018
c/o Az. Agr. S. Michele

Mattina

 
9.00-10.30: Irrigazione e tecniche di copertura sui trattamenti biologici

11.00-12.30: Musica e Canto (Serena Zanette)

12.30-14.00: Pranzo
 
9.00-10.30: Il confezionamento in Ecor dei prodotti ortofrutticoli
(Giampaolo De Giusti)

11.00-12.30: Retrospettiva della settimana e dell’anno e indicazioni per la tesi del 3 anno

12.30-14.00: Pranzo in Ecor
 
 

Pomeriggio

 

14.00-18.30: Visita ai campi di zucche, patate, porri, pomodori:
diversità di terreni, lavorazioni ed irrigazioni (Anito Bonadio)
 
 

14.00-19.00: Convegno a Treviso “La Responsabilità del Bello”
 
Sera
 
19.00-22.30: Cena e pernottamento
 
19.00-22.30: Cena e pernottamento


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Società Agricola Biodinamica San Michele, Via C. Colombo 71 – Cortellazzo - Jesolo, VE
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. - info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per le trasferte durante il seminario.
Alloggio e prima colazione: Libero, a carico degli uditori. Sono consigliate le strutture alberghiere in zona Cortellazzo - Jesolo, VE.
Vitto: Per i pranzi e le cene il costo è variabile in funzione delle diverse strutture ricettive che saranno utilizzate.

NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.

 

Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it

 


 

Frutticultura e viticoltura del Nord Italia

Nono seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

 
LUNEDI
18 giugno 2018
 
MARTEDI
19 giugno 2018
MERCOLEDI
20 giugno 2018

Mattina

 
9.00-10.30: Arte (Arcadio Lobato)

11.00-12.30: Prospettiva della settimana, presentazione ed aspettative (Alex Terzer)

13.00-14.00: Pranzo in hotel
 

9.00-10.30: Arte (Arcadio Lobato)

10.45 -11.00: Trasferimento a Magré

11.00-12.30: Visita alla Cantina di Alois Lageder (Johann Ranzi)

13.00-14.00 Pranzo alla Cantina Lageder

8.00-10.00: Trasferimento a Dobbiaco (Bz)

10.30-12.30: Visita al Maso Feichterhof (Bernhard Feichter)

13.00-14.00: Pranzo in loco

Pomeriggio

 
14.30-18.30: La gestione del frutteto in biodinamica (Claudio Casera)
 
14.30-18.30: Visita ai vigneti

18.45-19.00: Rientro in hotel

14.00-15.00: Trasferimento a Gais (Bz)

15.00-18.00: Visita alla Comunità Terapeutica Sägemüllerhof (Andreas Schiner)

18.30-20.00: Rientro in hotel
 

Sera


19.00-20.00: Cena in hotel

20.30-22.30: Conferenza: “La responsabilità morale dell’uomo per l’evoluzione dei regni della natura” (Stefano Gasperi)
 
19.30-20.30: Cena in hotel
 
21.30-22.30: Serata libera
20.30-21.30: Cena in hotel
 
21.30-22.30: Serata libera

 

GIOVEDI
21 giugno 2018
 
VENERDI
22 giugno 2018
 

SABATO
23 giugno 2018

Mattina

 
8.00-9.00: Trasferimento a Mezzolombardo (Bz)
 
9.30-12.30: Visita all’azienda agricola “Elisabetta Foradori”
 
13.00-14.00: Pranzo in loco
 

8.00-8.15: Trasferimento a Caldaro (Bz)
 
8.30-10.30: Visita all’azienda agricola Dezini Hubert (Hubert Dezini)
 
10.45-11.15: Trasferimento a Postal (Bz)
 
11.30-12.30: Visita agli stabilimenti di Osiris (Hubert Dezini)
 
12.30-13.15: rientro ad Ora (Bz)
 
13.30-14.30: Pranzo in hotel
 
8.00-10.00: Camminata scalza
(Andrea Bianchi)
 
10.30-12.00: Retrospettiva della settimana, compiti per casa e chiusura (Alex Terzer)
 
12.30-13.30: Pranzo in hotel

Pomeriggio

 

14.00-15.00: Trasferimento a Spera (Bz)
 
15.00-18.00: Visita all’azienda agricola
“Terra e Cielo” (Paolo Paterno)
 
18.00-19.00: Rientro in albergo
 

15.00-15.15: Trasferimento a Termeno (Bz)
 
15.30-18.30: Visita al Maso Hof am Buergerfleck e diradamento a mano
(Alex Terzer)
 
18.45-19.00: Rientro in albergo
14.00-18.00: Rientro a Conegliano (TV)
Sera

19.30-20.30: Cena in hotel
 
21.00-22.30: Lettura 5°conferenza di Koberwitz, risposte a domande
(Claudio Casera ed Alex Terzer)
 
19.30-20.30: Cena in hotel
 
21.00-22.30: Conferenza: I preparati nel corso dell’anno (Claudio Casera)


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Bio-Hotel Kaufmann, Via Val di Fiemme, 16, 39040 Ora BZ
Contatti logistici: e-mail: info@hotelkaufmann.it; tel +39 0471 810004
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: mail info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio.
Vitto ed alloggio: Sono disponibili presso il Bio-Hotel Kaufmann alcune camere con tariffe agevolate alle seguenti condizioni: € 63,00 per persona a notte con mezza pensione (minimo 3 notti, altrimenti supplemento di € 6,00 per persona a notte); € 15,00 supplemento doppia uso singola; le camere possono essere con letto matrimoniale oppure due letti singoli; pagamento al check out direttamente alla struttura.

NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.

 

Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it

 


 

Aspetti normativi ed economici dell’agricoltura biologica e biodinamica

Ottavo seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

 
LUNEDI
7 maggio 2018
 
MARTEDI
8 maggio 2018
MERCOLEDI
9 maggio 2018

Mattina

 
10.00-10.30 Registrazione ed arrivo dei partecipanti; caffè di benvenuto

10.30-12.30: Il regolamento del biologico (Enrico Amico)

12.30-13.30 Pranzo
 

9.00-10.30 Il regolamento del biodinamico – parte II (Enrico Amico)

11.00-12.30 Disegno di piante
(Arcadio Lobato)

12.30-13.30 Pranzo

9.00-10.30 La PAC e le politiche comunitarie – parte I (Nicolina Vannelli)

11.00-12.30 Disegno di piante
(Arcadio Lobato)

12.30-13.30 Pranzo

Pomeriggio

 
14.00-18.00 Il regolamento del biodinamico – parte I (Enrico Amico)
 
14.00-18.00 Visita Azienda Agricola Il Cerreto
(Carlo Brivio e Franco Pedrini)
14.00-18.00 La PAC e le politiche comunitarie – parte II (Nicolina Vannelli)

Sera

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento

 

GIOVEDI
10 maggio 2018
 
VENERDI
11 maggio 2018
 

SABATO
12 maggio 2018

Mattina

 
9.00-10.30 Introduzione alla contabilità di un’azienda agricola – parte I
(Gianluca De Nardi e Paola Santi)
 
11.00-12.30 Disegno di piante
(Arcadio Lobato)

12.30-13.30 Pranzo
 

9.00-10.30 Il Controllo di gestione di un’azienda agricola – parte I
(Paola Santi e Carlo Boni Brivio)

11.00-12.30 Disegno di piante
(Arcadio Lobato)

12.30-13.30 Pranzo

9.00-10.30 Retrospettiva della settimana e compiti per casa

11.00-12.30 Lettura 6° conferenza di Koberwitz (risposte a domande)

12.30-13.30 Pranzo

Pomeriggio


14.00-15.30 Introduzione alla contabilità di un’azienda agricola – parte II
(Gianluca De Nardi e Paola Santi)

16.00-18.00 Analisi economico-finanziarie e lettura di un bilancio
(Carlo Boni Brivio)


14.00-18.00 Il Controllo di gestione di un’azienda agricola – parte II
(Paola Santi e Carlo Boni Brivio)
 
 
Sera

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Azienda Agricola Biodinamica Il Cerreto - Strada comunale Cerreto-Canova 45, 56045 Pomarance (PI).
Contatti logistici: e-mail: info@bioagriturismoilcerreto.it; mob +39 328 0761878; tel +39 0588 64213
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio.
Vitto ed alloggio: Sono disponibili presso il BioAgriturismo Il Cerreto alcune camere con bagni comuni alle seguenti condizioni: pernottamento con prima colazione euro 40; pranzo euro 20; cena euro 20; pagamento al check out direttamente alla struttura.

NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.

 

Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it

 


 

L'allevamento in agricoltura biodinamica

Settimo seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

 
LUNEDI
19 marzo 2018
(Martin von Mackensen – trad. Tina
Iacobaccio)
 
MARTEDI
20 marzo 2018
(Martin von Mackensen – trad. Tina
Iacobaccio)
MERCOLEDI
21 marzo 2018
(Martin von Mackensen – trad. Tina
Iacobaccio)

Mattina


8.30-9.00 Registrazione ed arrivo dei partecipanti
 
9.00-10.00 Benvenuto e presentazione del Dottenfelderhof: la storia, i
pionieri, la comunità, la struttura
 
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
 
11.30-12.30 Tour generale dell’azienda
 
12.30-13.30 Pranzo
 
8.30-10.00 L’allevamento dei maiali – parte I
 
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
 
11.30-12.30 L’allevamento dei maiali – parte II
 
12.30-13.30 Pranzo
8.30-10.00 L’alimentazione della vacca –
parte I
 
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)

11.30-12.30 L’alimentazione della vacca – parte II

12.30-13.30 Pranzo

Pomeriggio

 
14.00-16.00 Visione della settimana
 
16.30-18.30 Visita alla porcilaia
 
19.00-20.00 Cena
 

14.00-16.00 Visita alla stalla
 
16.30-18.30 Gestione della stalla
 
19.00-20.00 Cena
14.00-16.00 Visita al fienile
 
16.30-18.30 Il vitello
 
19.00-20.00 Cena

Sera

20.30-22.00 Lettura della 5° conferenza del corso di agricoltura

20.30-22.00 Serata film

20.30-22.00 Osservazione del cielo notturno

 

GIOVEDI
22 marzo 2018
(trad. Tina Iacobaccio)
 
VENERDI
23 marzo 2018
(Martin von Mackensen – trad. Tina
Iacobaccio)
 

SABATO
24 marzo 2018

Mattina


8.30-10.00 Retrospettiva e domande
 
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
 
11.30-12.30 L’allevamento dei cavalli
 
12.30-13.30 Pranzo
 
8.30-10.00 L’allevamento dei polli – parte I
 
10.15-11.15 Euritmia (Tina Iacobaccio)
 
11.30-12.30 L’allevamento dei polli – parte II
 
12.30-13.30 Pranzo
9.00-10.30: Retrospettiva e chiusura
 
11.00-18.00: Rientro in Italia

Pomeriggio


14.00-16.00 Visita alle scuderie
 
16.30-18.30 Gestione del cavallo ed il suo utilizzo in agricoltura; il caso delle patate
 
19.00-20.00 Cena

14.00-16.00 Visita al pollaio
 
16.30-18.30 L’evoluzione del rapporto tra uomo ed animale domestico (Martin von Mackensen e Manfred Klett)
 
19.00-20.00 Cena
 
 
Sera

20.30-22.00 Serata a tema

20.30-22.00 Serata libera


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Dottenfelderhof, 61118 Bad Vilbel, Germany
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio.
Vitto ed alloggio: C’è la disponibilità di vitto ed alloggio presso l’azienda agricola al costo di euro 480 a testa, omnicomprensivo per l’intera settimana, da saldare direttamente al Dottenfelderhof.

 

Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it

 


 

I preparati, il cuore dell’agricoltura biodinamica

Convegno internazionale nel percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

MERCOLEDI'
 07 febbraio 2018

GIOVEDI'
 08 febbraio 2018

VENERDI'
 09 febbraio 2018

SABATO
  10 febbraio 2018

Mattina

10.00 Iscrizione al Convegno

10.00 Incontro "I Giovani e l’agricoltura"

12.30 Pausa pranzo*

8.30 Massima antroposofica: “Memoria e coscienza”, Jean-Michel Florin, René Becker

8.45 Lezione magistrale
"La ricchezza dei preparati", Benno Otter (ted)

10.00 Pausa caffè

10.30 -12.15 Laboratori/seminari

12.30 Pausa pranzo 

8.30 Massima antroposofica: “Memoria e coscienza”, Jean-Michel Florin, René Becker

8.45 Lezione magistrale "I preparati come fonte di vita", René Piamonte (fra)

10.00 Pausa caffè

10.30 -12.15 Laboratori/seminari

12.30 Pausa pranzo
8.30 Massima antroposofica: “Memoria e coscienza”, Jean-Michel Florin, René Becker

8.45 Lezione magistrale "Creare autonomia con i preparati", Binita Shah (ing)

10.00 Pausa caffè

10.30 -12.15 Laboratori/seminari

12.30 Pausa pranzo

Pomeriggio

15.00 Apertura lavori, Ueli Hurter (ted)
Benvenuto, Liang Ziqi (ing)

15.30 Conferenza "Risultati delle ricerche sull'effetto dei preparati", Jürgen Fritz (ted)

16.30 Pausa caffè

17.30 Conferenza "I preparati biodinamici – un nuovo collegamento tra terra e cosmo", Pierre Masson (fra)


14.00 Corsi artistici

15.15 - 18.30 con pausa caffè

SESSIONI PARALLELE
- viticoltura
- alimenti
- agricoltura tropicale
- i preparati nel quotidiano
- fertilità del suolo
- piante officinali /aromatiche
 
14.00 Corsi artistici

15.15 Visite guidate e/o meeting dei gruppi professionali

16.30 Pausa caffè

17.00 Gran Simposio per i preparati

Presentazione e scambio di idee e impulsi innovativi Uli Johannes König e altri

14.00 Corsi artistici

15.15 Conferenze brevi
Adriano Zago (ing)
Matias Baker (ing)

16.30 Termine del convegno

Sera

18.30 Pausa cena

20.00 Conferenza "Preparati per 10.000 piccoli agricoltori in India", Briony Young, Manoj Kumar, David Hogg (ing)

Chiusura musicale

Quarto Quartet

Nightcaffè alla Speisehaus

18.30 Pausa cena

20.00 Concerto

Introduzione: “Ascoltare i preparati?”, Stefan Hasler

Quartetto per pianoforte in mi bemolle maggiore, op 47, Robert Schumann

Quarto Quartet

Nightcaffè alla Speisehaus

18.30 Pausa cena

20.00 Conferenza dialogica "I preparati, ponte tra medicina e agricoltura", Ueli Hurter, Georg Soldner (ted)

Chiusura musicale

Quarto Quartet

Nightcaffè alla Speisehaus

19.00 Festa di chiusura nella Schreinerei (falegnameria) con danze e musiche Quarto Quartet

21.00 Cena* e pernottamento


Il programma potrebbe subire variazioni
Sede: Goetheanum, Dornach (Svizzera)
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: dal sito www.sektion-landwirtschaft.org
Trasferimenti vitto e alloggio: Liberi, a carico degli uditori
 

Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica
accademiabiodinamica.it
 

 


 

Le rotazioni in agricoltura biodinamica

Sesto seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

LUNEDI
  27 novembre 2017
c/o Azienda Agricola Boccea

MARTEDI
  28 novembre 2017
c/o Fattoria di Vaira

MERCOLEDI
  29 novembre 2017
c/o Fattoria di Vaira

Mattina

9.30-10.00 Registrazione ed arrivo dei partecipanti a Boccea; caffè di benvenuto

10.00-13.00: visita Azienda Agricola Boccea (Anna Federici)

13.00-14.00 Pranzo

9.00-10.30 Esempi di rotazione e l’importanza del carbonio
(Marco Bernhard)

11.00-12.30 Arte della Parola (Silvia Giorgi)

13.00-14.00 Pranzo
9.00-10.30 Sovesci e colture di copertura (Paola Santi e Matteo Mancini - DEAFAL)

11.00-12.30 Arte della Parola (Silvia Giorgi)

13.00-14.00 Pranzo

Pomeriggio

14.00-18.00 Trasferimento in Fattoria Di Vaira

 


14.00-15.00 Retrospettiva su visita a Boccea (Paola Santi)

15.30-18.00 Dall’azienda agricola all’individualità agricola
(Marco Bernhard)
 

14.00-18.00 Sistemazioni idrauliche agrarie ed erosione (Matteo Mancini - DEAFAL)

Sera

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento

 

GIOVEDI
  30 novembre 2017
c/o Fattoria di Vaira

VENERDI
1 dicembre 2017
c/o Fattoria di Vaira

SABATO
2 dicembre 2017
c/o Fattoria di Vaira

Mattina

9.00-10.30 Impostazione della rotazione, foraggere, pascolo, seminativi ed orticole (Paola Santi)

11.00-12.30 Arte della Parola (Silvia Giorgi)

13.00-14.00 Pranzo
9.00-10.30 Le rotazioni nel riso: tipologie, lavorazioni, macchinari
(Rosalia Caimo Duc)

11.00-12.30 Arte della Parola (Silvia Giorgi)

13.00-14.00 Pranzo

9.00-10.30 Retrospettiva della settimana e compiti per casa

11.00-13.00 Lettura 4° conferenza di Koberwitz

13.00-14.00 Pranzo e chiusura

Pomeriggio


14.00-18.00 Macchine, attrezzature e lavorazioni nella rotazione – parte I (Vincenzo Battistin ed Andrea Rasta)
 

14.00-18.00 Macchine, attrezzature e lavorazioni nella rotazione – parte II (Vincenzo Battistin ed Andrea Rasta)
 
 
Sera

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Fattoria di Vaira Contrada Colle Calcioni Petacciato (CB).
Contatti logistici: Ilaria Fragnito; e-mail: info@fattoriadivaira.it; mob +39 345 4657520; tel +39 0875 67304
Per informazioni ed iscrizioni al Seminario: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per la trasferta del lunedì.
Alloggio e vitto: Sono disponibili presso l’Agriturismo della Fattoria di Vaira alcune camere alle seguenti condizioni: pernotto completo in singola 50,00 euro al giorno; pernotto completo in doppia 45,00 euro al giorno; pernotto completo in tripla/quadrupla 40 euro al giorno. Tutte con bagno comune. Pagamento al check out direttamente alla struttura
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.

 

 


 

L'organismo agricolo biodinamico

Quinto seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

LUNEDI
  25 settembre 2017
c/o Az. Agr. S. Michele

MARTEDI
  26 settembre 2017
c/o EcorNaturaSì -Scuola Novalis

MERCOLEDI
  27 settembre 2017
c/o EcorNaturaSì

Mattina

11.30-12.30 Registrazione ed arrivo dei partecipanti a Cortellazzo (VE); caffè di benvenuto

12.30-14.00 Pranzo

9.00-10.30 Elementi di Cosmologia
(Gabriele Navilli)

11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin)

12.30-14.00 Pranzo

9.00-10.30 Gli eteri e le forze eteriche (Gabriele Navilli) 

11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin)

12.30-14.00 Pranzo

Pomeriggio

14.00-18.30 Visita Azienda Agricola Biodinamica S. Michele – Cortellazzo
(Anito Bonadio)

 

14.00-15.00 Visita Scuola Steineriana e percorso in agricoltura biodinamica
(Franco Piai)

15.00-16.30 I Temperamenti Umani – aspetti pedagogici e sociali
(Sabino Pavone)

16.30-18.30 Visita al Laboratorio Vitalab (Serenella Rotondo e Silvia Fusaro)

14.00-16.30 Visita di EcorNaturaSì
(Fabio Brescacin)

16.30-18.30 Visita di Ariele Conegliano
(Linda Tassan)

Sera

19.00-22.30 Rientro a Conegliano, Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento

 

GIOVEDI
  28 settembre 2017
c/o EcorNatSì - S. Michele

VENERDI
  29 settembre 2017
c/o EcorNaturaSì

SABATO
  30 settembre 2017
c/o EcorNaturaSì

Mattina

9.00-10. 30 L’alimentazione dal punto di vista scientifico-spirituale – Parte I (Gabriele Navilli)

11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin)

12.30-14.00 Pranzo
9.00-10.30 L’alimentazione dal punto di vista scientifico-spirituale – Parte II (Gabriele Navilli)

11.00-12.30 Arte (Stefano Signorin)

12.30-14.00 Pranzo

9.00-13.00 Colloqui individuali di retrospettiva ed ammissione al secondo anno
(Gabriele Navilli – Sabino Pavone)

*per chi attende: il senso ed il valore della retrospettiva individuale e collettivo

13.00-14.00 Pranzo e chiusura

Pomeriggio


14.00-18.30 Il Progetto Biodiversità dell’azienda agricola San Michele (con escursione)
(Fabio Dartora) 
 

14.00-16.30 Retrospettiva della settimana e dell'anno, compiti per casa

16.30-18.30 Lettura 3° conferenza Koberwitz
 
 
Sera

19.00-22.30 Cena e pernottamento

19.00-22.30 Cena e pernottamento


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: EcorNaturaSì Spa, Via Palù 23 – z.a. Zoppé, San Vendemiano, TV
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 329-8330485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per le trasferte durante il seminario.
Alloggio e prima colazione: Libero, a carico degli uditori. Sono consigliate le strutture alberghiere in zona Conegliano (TV).
Vitto: Per i pranzi e le cene il costo è variabile in funzione delle diverse strutture ricettive che saranno utilizzate.
NOTA BENE: la frequenza come uditori comporta l’iscrizione annuale all’Accademia come soci sostenitori, con un contributo minimo di euro 50.

 

 


 

Sementi e selezione biodinamiche

Quarto seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”
 

 

LUNEDI
  05 giugno 2017

MARTEDI
06 giugno 2017

MERCOLEDI
06 giugno 2017

Mattina

8.30-9.00 Registrazione ed arrivo dei partecipanti

9.00-10.00 Presentazione di Sativa 
(Amadeus Zschunke – trad JPB)

10.00-12.00 Produzione sementi biologiche e biodinamiche 
(Jean Pierre Bringiers)

12.00-14.00 Pranzo

8.30-10.00 Presentazione azienda biodinamica Gut Rheinau 
(Andi Walle – trad JPB)

10.30-12.00 Aspetti sulla polarità delle forze cosmiche-terrestre nelle piate 
(I. Attrot – trad JPB)

12.00-14.00 Pranzo

9.00-12.00 La selezione biodinamica della lattuga e del mais 
(Charlotte Aichholz – trad Lidia)

12.00-14.00 Pranzo

Pomeriggio

14.00-16.00 Aspetti fondamentali della selezione biodinamica
(Amadeus Zschunke – trad Lidia)

16.00-17.00 Selezione biodinamica: l’esempio della zucchina
(Fadi Kanzo – trad Lidia)

17.00-18.00 Disegno
(Elsbeth Tommasi)

19.00-20.00 Cena

14.00-17.00 Selezione biodinamica: il caso del broccolo
(Noemi Uehlunger – trad Lidia)

17.00-18.00 Disegno
(Elsbeth Tommasi)

19.00-20.00 Cena

14.00-17.00 Presentazione del campo di selezione cereali di Rheinau
(Peter Kunz GZPK)

17.00-18.00 Disegno
(Elsbeth Tommasi)

19.00-20.00 Cena

Sera

20.30-22.00 lettura 2° conferenza Koberwitz

20.30-22.00 Serata Film

20.30-22.00 Osservazione del cielo notturno

 

GIOVEDI
  08 giugno 2017

VENERDI
09 giugno 2017

SABATO
10 giugno 2017

Mattina

Giornata svizzera delle grandi culture bio a Cournillens Giornata presso la GZPK a Feldbach

10.00-11.00 Produzione sementi cereali bio
(Jean Pierre Bringiers)

11.00-12.00 Produzione sementi orticole bio in Italia: Sativa Biosementi
(Jean Pierre Bringiers)

12.00-14.00 Pranzo

Pomeriggio

vedi http://www.grandes-cultures-bio.ch/ vedi http://www.gzpk.ch/aktuell 14.00-00.00: Rientro in Italia
Sera

Ritorno in Sativa e cena

Ritorno in Sativa e cena


SEMINARIO RISERVATO AI SOCI VOLONTARI FREQUENTANTI L’ACCADEMIA. E’ PREVISTO UN NUMERO LIMITATO DI UDITORI PREVIO COLLOQUIO MOTIVAZIONALE
Sede: Sativa Rheinau, Klosterpl. 1, 8462 Rheinau, Svizzera
Per informazioni ed iscrizioni: Accademia Internazionale di Agricoltura Biodinamica a.p.s. info@accademiabiodinamica.it; tel. 0438-477485
Trasferimenti: Liberi, a carico degli uditori. E’ necessario l’utilizzo di un mezzo proprio anche per le trasferte durante il seminario (Cournillens e Feldbach).
Alloggio e prima colazione: Libero, a carico degli uditori. Sono consigliate le strutture alberghiere in zona Sciaffusa.
Vitto: Per i pranzi e le cene il costo è di 20 euro a pasto tutto compreso.
NOTA BENE: IL VITTO VA PAGATO DIRETTAMENTE A SATIVA AL MOMENTO DELL’ARRIVO

 

 


 

Scienza del suolo e del cielo

Terzo seminario del percorso formativo triennale per agricoltori biodinamici
“Gianni Catellani”

 

LUNEDI
  10 aprile 2017
Docente: Carlo Triarico

MARTEDI
11 aprile 2017
Docente: Carlo Triarico, Luigi Vezzoli

MERCOLEDI
12 aprile 2017
Docente: Carlo Triarico, Luigi Vezzoli

Mattina

9.30-10.30 registrazione e arrivo dei partecipanti

10.30-13.00Elementi di geologia: orogenesi, formazione dei paesaggi e delle rocce, tipologie di suoli e tipiche forme paesaggistiche e di mondo vegetale. Differenze tra i suoli e
composizione del paesaggio: riconoscere roccia madre, clima, tracce era glaciale, esposizione ed influsso del cielo in un sito

13.00-14.30 pranzo

8.30-9.45 Trasferta in suolo siliceo (Daniele Perina, Buttapietra Verona)

10.00-12.00 Visita azienda. Osservazione del paesaggio siliceo,
riconoscimento del paesaggio e raccolta di provini

12.00-13.30 Rientro alla Decima

13.30-14.30 pranzo

8.30-9.45 Trasferta in suolo argilloso (Stefano Olivieri, Gazzo Veronese)

10.00-12.00 Visita Azienda. Osservazione del paesaggio argilloso, riconoscimento del paesaggio e raccolta di provini

12.00-13.30 Rientro alla Decima

13.30-14.30 pranzo

Pomeriggio

14.30-16.00 Introduzione alla scultura

16.15-18.45 Visita alla Decima. Osservazione del paesaggio calcareo, riconoscimento del paesaggio e raccolta di provini. ed osservazione dei campioni di suolo

19.00-20.30 cena

14.30-16.00 Scultura con terra silicea

16.15-18.45 Elementi di astronomia: osservazione del cielo, punti cardinali, orientamento, cielo invisibile, mobile e visibile, pianeti e stelle fisse

19.00-20.30 cena

14.30-16.00 Scultura con terra argillosa

16.15-18.45 Elementi di Astronomia: lo zodiaco regolatore, l’orbita del sole, effetti sul clima, vegetazione e stagioni, riconoscere l’ora loc